Posted by : Mahatma Alif Kamis, 14 Februari 2013


Menangani komputer yang menjalankan chkdsk tiap kali komputer dinyalakan

Sering kali kita sebagai pengguna komputer tidak mengetahui kenapa tiba-tiba setelah komputer dinyalakan muncul check disk dan harus menunggu hingga 100%. Kadang kita bosan menunggunya, bahkan risih akan hal ini, tapi tidak tahu cara mengatasinya.

Setelah saya cari-cari, akhirnya dapat cara penyelesaiannya.

1. Setelah masuk windows, buka command prompt lewat Start -> Run. Tulis "cmd" dan tekan OK.
2. Di command prompt, ketik "fsutil dirty query <nama drive bermasalah>" , terus tekan Enter. Contoh, kalo yg error di drive C, tulis : fsutil dirty query C:
3. Kalo benar, akan muncul pemberitahuan kalo drive yg tujuan tadi DIRTY alias kotor.
4. Ketik "chkdsk <nama drive bermasalah> /f". Kalo sistem file di hardisk tersebut NTFS, pake aja perintah "chkdsk <nama drive bermasalah> /f /x". Ingat, jangan pake option /x kalo sistemnya bukan NTFS ya.
5. Kalo Windows minta kalo chkdsk harus dijadwalkan ketika proses startup, pilih Yes. Kalo nggak langsung ke langkah 6.
6. Setelah proses scan selesai, ulangi langkah nomor 2. Seharusnya sekarang muncul pesan yg mengatakan kalo drive yg di-scan tadi sudang nggak kotor lagi alias NOT DIRTY.
7. Sekarang coba restart lagi. Kalo prosesnya benar, tampilan disk check di startup nggak akan muncul lagi :) .
8. Kalo gagal juga ? ya …. itu tanda harddisk anda sudah mau pensiun. Back-Up semua data-data penting ke CD atau DVD, terus format ulang aja harddisk tadi, dengan catatan, anda memang sudah tidak butuh data-data yang ada di dalamnya.


Terus apa itu perintah "fsutil" yg ditulis di command prompt tadi ? Ternyata ini adalah utility untuk melakukan manajemen untuk drive PC, baik yg sistem filenya FAT atau NTFS. Gw juga baru tau kalo ada utility praktis kayak gini di Windows XP (satu lg utility yg disembunyikan Microsoft).

* Perintah "fsutil dirty query" akan melaporkan status "bersih" atau "tidak bersih" nya suatu drive. Kalo statusnya dirty, Windows akan melakukan proses scan setiap kali proses startup. Ini biang keladinya masalah gw. Statusnya kayaknya nggak jadi bersih walaupun di scan berulang kali.
* Perintah "chkdsk /f" akan memaksa Windows melakukan proses chkdsk, tanpa peduli status drive tujuan dirty atau tidak. Dengan perintah ini, chkdsk juga akan melakukan perbaikan pada error yg ada.
* Perintah "chkdsk /f /x" cuman bisa dipake di sistem NTFS. Option /x akan memastikan setiap drive "terkunci" (dismount) sebelum proses chkdsk dilakukan.

Semoga Bermanfaat yaa

{ 1 komentar... read them below or add one }

  1. bagaimana cara mengatasi permasalahan seperti ini jika menyebabkan booting gagal.. bagaimana masuk ke command promptnya?

    BalasHapus

Popular Post

Alif's Blog. Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger news

Powered By google

Blogroll

Blogger templates

- Copyright © Alif's Blog -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -